特産品

 

根羽村紹介(特産品)

特産品

とうもろこし
高冷地に育つとうもろこしは甘みが強く美味しいと評判です。7月下旬から8月下旬が最も美味しい季節です。

椎茸
肉厚なしいたけを育てるには多湿な気候であること。根羽村のしいたけ栽培の歴史は古く、高い技術で賞をもらいました。


イワナとヤマメ
矢作川の源流に育つ魚たちが美味しくないはずがありません。釣ったばかりの魚はその場で焼いて、パクリ!!

五平餅
各家庭自慢のタレをつけた五平餅は、お客様へのもてなしの一品です。


乳製品(ネバーランド)
100%根羽村産の搾りたて牛乳を使っています

豆富製品(ネバーランド)
大豆の一粒が都市との交流をとりもったことから、根羽村では豆腐は新しい出会いをとりもつもの、まさに富むものです。このことから豆富と標記しています。


ホウズキの栽培
お盆に使用される花として各地へ出荷されており 又、カメラの被写体としても人気があります。

ジビエ料理
有害駆除対策として、根羽村の猟師が捕獲したシカやイノシシの肉を有効活用しています。 ※写真は鹿肉の「猟師焼き」(ネバーランド)

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